비빔국수, 라멘, 떡볶이, 샐러드까지…
삶은 계란(달걀)은 다양한 음식에 빠질 수 없는 토핑이죠.
그런데 계란 껍질이 잘 안 까지거나 노른자가 너무 익거나 덜 익으면 속상하잖아요.
저도 자주 해먹지만 매번 감으로 삶다보니 조금 들쑥날쑥해서 오늘은 삶는 방법과 삶는 시간을 정리해봤어요.
지금은 엄마의 블로그 글 좀 봐달라고 해도 별 관심이 없는 아이들이지만, 언젠가는 독립해서 엄마가 쓴 글들을 보고 도움이 되었으면 하는 마음으로 적어 봅니다.
목차
- 1. 계란 껍질 잘 까지게 삶는 법
- 2. 용도 별 삶는 시간 요약표
- 3. 삶은 계란 껍질이 잘 안 까지는 이유?
- 4. 삶은 계란 보관법
- 5. 마무리하며
1. 계란 껍질 잘 까지게 삶는 법
★ 1) 실온에 미리 꺼내두기
냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 껍질이 잘 안 벗겨져요. 10~15분 정도 실온에 두면 내부 온도가 올라가면서 삶을 때 깨지거나 안쪽막이 껍질에 달라붙는 걸 줄일 수 있어요.

★ 2) 끓는 물에 살살 넣기
숟가락으로 계란을 조심스럽게 굴리듯 넣으면 껍질이 안 깨지고 예쁘게 익어요.

★ 3) 물에 소금 1큰술 + 식초 1큰술 넣기
소금은 흰자의 유실을 막고 식초는 단백질을 응고시켜 껍질이 잘 벗겨지게 도와줘요.

★ 4) 삶은 뒤 얼음물 or 찬물에 바로 담그기
이게 정말 핵심이에요. 끓는 물에서 바로 꺼내어 찬물에 5분 이상 담그면 껍질과 흰자 사이에 틈이 생기면서 아주 잘 벗겨집니다.
팁: 계란을 살살 탁! 깨고 도마 위에 굴려 금 가게 한 뒤 물속에서 까면 더 매끈하게 벗겨져요.

2. 용도 별 삶는 시간 요약표
용도 | 삶는 시간 | 결과 |
라멘 / 냉라면 | 6분 30초 ~ 7분 | 노른자 흐르는 반숙 |
샐러드 | 8~9분 | 촉촉한 완숙 |
비빔국수 | 10~12분 | 단단한 완숙 |
3. 삶은 계란 껍질이 잘 안 까지는 이유?
너무 신선한 계란은 껍질 안쪽 막이 흰자에 단단히 붙어 있어서 잘 안 까져요. 찬물에 담그지 않으면 껍질과 흰자 사이 틈이 생기지 않아 붙어버리죠. 의외로 약간 묵은 계란이 더 잘 까진답니다.
팁: 찜기로 쪄도 잘 까져요. 전기밥솥 찜 기능이나 일반 찜기를 이용해 쪄도 아주 잘 까진답니다.
4. 삶은 계란 보관법
- 껍질째로 냉장보관: 5~7일
- 껍질 벗긴 후 보관: 밀폐 후 3일 이내 섭취 권장
- 껍질 벗긴 계란은 냄새나 점이 생기면 섭취하면 안됩니다.
5. 마무리하며
계란 삶는 건 단순해 보이지만 작은 차이로 결과가 완전히 달라지죠. 앞으로는 실온 보관, 소금+식초, 찬물 식힘 이 세가지만 기억하세요.
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