
안녕하세요. 저는 일본 라멘을 엄청 좋아하는 편이라 가끔 슈퍼에서 인스턴트 라멘을 구입해서 먹는데 '마루타이 쿠로마유 돈코츠 구마모토'라는 제품 괜찮아서 후기 남겨 봅니다.
마루타이 쿠로마유 돈코츠 구마모토
▣ 목차
1. 더운 나라에서도 뜨끈한 국물이 당길 때가 있어요.
2. 이 라멘 한국에서도 인기 제품인가요?
3. 구마모토 라멘의 핵심, 쿠로마유
4. 일본 라멘 종류 알고 갑시다.
5. 라멘 1봉지 구성과 조리 방법
6. 끓일 때 넘침 주의
7. 먹어본 후기
8. 이런 분들께 특히 추천
9. 마무리하며
1. 더운 나라에서도 뜨끈한 국물이 당길 때가 있어요.
더운 말레이시아에 살고 있지만, 가끔은 몸이 좀 힘들고 아무 것도 하기 싫은데 그나마 입맛은 살아있어서 진하고 따뜻한 국물이 당길 때가 있습니다. 그럴 때는 일본 라멘만한 게 없더라고요. 그 중에서도 제가 좋아하는 마루타이(회사명) 쿠로마유(검은마늘오일) 돈코츠(돼지뼈육수) 구마모토(일본 규수지역에 위치한 지명) 라멘을 소개해 드릴게요. 가격은 보통 RM12.50(한화로 약 4,075원) 정도이고 2인분 들어 있어서 가성비도 괜찮은 편이에요.

2. 이 라멘 한국에서도 인기 제품인가요?
찾아보니까 이 마루타이 쿠로마유 돈코츠 구마모토 라멘은 일본 여행 가서 꼭 사온다고 하는 입소문이 난 제품이더라고요. 라멘 좋아하시는 분들 사이에서는 이미 유명하다고 하는데 맞는지 모르겠어요.
요즘은 한국에서도 쿠팡, 스마트스토어 같은 곳에서 쉽게 구입할 수 있으니 일본 라멘 좋아하시는 분들께 추천드려요. 한국에서 판매되는 가격 검색해보니 1팩 기준 4천 원대부터 있고 세트로 묶으면 더욱 저렴해 지네요.
3. 구마모토 라멘의 핵심, 쿠로마유
이 라멘의 가장 큰 특징은 '쿠로마유'라는 검은 마늘 오일이 들어간다는 거예요. 처음 오일을 봤을 땐 색도 까맣고 좀 이상했는데, 전혀 자극적이지 않고 오히려 국물에 깊은 풍미를 더해줘요. 라멘집에서 먹는 느낌 그대로 진한 돈코츠 국물에 이 쿠로마유가 들어가면 은은한 마늘 향이 퍼져서 개인적으로는 괜찮더라구요.

4. 일본 라멘 종류 알고 갑시다.
1) 쇼유 라멘 (간장 베이스)
가장 기본적인 라멘으로 깔끔하고 담백한 맛이에요. 간장 특유의 감칠맛이나고 투명한 갈색 국물에 얇고 직선 면을 사용.
대표 지역: 도쿄
2) 시오 라멘 (소금 베이스)
간이 쎄지 않고 맑고 연한 국물로 담백하면서도 깊은 맛. 해산물 또는 닭으로 우려낸 육수가 많음. 굵고 납작한 면 사용.
대표 지역: 하코다테(홋카이도 남부)
3) 미소 라멘 (된장 베이스)
된장 특유의 진하고 구수한 맛으로 한국인 입맛에 잘 맞음. 국물이 걸쭉하고 다진 돼지고기, 버터, 옥수수 토핑과 잘 어울림. 두꺼운 꼬불꼬불 면 사용.
대표 지역: 삿포로(홋카이도)
4) 돈코츠 라멘 (돼지뼈 베이스)
진하게 우려낸 돼지뼈 육수로 뽀얀 흰색 국물로 기름지고 풍미가 진함. 얇고 직선 면을 사용.
대표 지역: 하카타(후쿠오카)
5) 탄탄멘 (매콤한 깨소스 & 고추기름 베이스)
중국 사천식 탄탄면에서 유래되었고 고소하고 매콤한 땅콩/깨 베이스 국물. 면 위에 다진 고기와 청경채, 고추기름 토핑
6) 쿠로마유 라멘 (흑마늘 오일 추가)
주로 돈코츠 라멘에 흑마늘 오일을 얹은 스타일. 깊고 향긋한 풍미, 다크한 비주얼. 얇고 직선 면을 사용.
대표 지역: 구마모토 지역 중심으로 발전
5. 라멘 1봉지 구성과 조리 방법
구성은 딱 간단합니다.
- 면 2인분 (비튀김 건면)
- 분말 스프
- 쿠로마유 오일
끓이는 방법 또한 라면처럼 간단해요.
- 물 500ml 끓이고
- 면 1인분 넣고 3분 정도 삶은 다음
- 불 끄고 스프랑 마유 넣어 섞으면 끝이에요.
저는 봉지에 나와있는 레시피보다는 물을 조금 더 넣고 더 오래 끓이긴 합니다. 그리고 여기에 쪽파, 반숙란 추가로 넣고 더 맛있게 먹고 있답니다.

6. 끓일 때 넘침 주의
처음 끓일 때 좀 당황했던 게, 국물이 끓을 때 거품이 엄청 올라오더라고요. 조금만 방심하면 넘칠 뻔했어요. 이게 비튀김 면이라 전분이 바로 퍼지면서 생기는 현상이니 끓이면서 찬물을 조금씩 넣어가면서 조절해 주세요.
7. 먹어본 후기
저는 너무 짜거나 느끼한 라멘은 잘 못 먹는 편인데요 이 제품은 진~하지만 깔끔해서 한 그릇 다 먹고도 속이 편했어요. 국물은 진한데 끝맛이 고소해서 뭔가 계속 숟가락이 가더라고요. 흑마늘 향도 자극적이지 않고 은은해서 딱 좋습니다.
8. 이런 분들께 특히 추천
- 라멘은 좋아하지만 너무 짜거나 느끼한 건 싫은 분
- 집에서도 일본 라멘 느낌 내고 싶은 분
- 비튀김 면처럼 깔끔한 식감을 좋아하시는 분
9. 마무리하며
마루타이 쿠로마유 돈코츠 구마모토 라멘은 진한 국물과 흑마늘 오일의 깊은 풍미, 그리고 깔끔한 면발까지 인스턴트치고는 퀄리티가 괜찮다고 느꼈어요. 한국에서도 온라인으로 구입 가능하니 일본 라멘 좋아하시는 분들은 비상 식량으로 구비해 두셔도 좋을 것 같습니다.
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